【栄養科】お野菜通信
公開日 2015/02/18
当院の管理栄養士から、毎日の食事に関する
お役立ち情報等をご紹介します。
初回は、野菜を使った料理・素材など、
全て100グラムに揃えたものを、写真でご紹介します。
ご家庭で作る時や、外食の際の野菜量の目安などに、
ご利用下さい。
※写真は全て同じ皿にのっています(直径約12cm)。
定規の目盛りも参考にしてください。
1)キャベツとしらす干しの和え物
→茹でたキャベツに寿司酢で味付けし、
しらす干しを散らしました。
2)うどとシメジの煮物
→冷蔵庫の残り物で作ってみました。
油揚げを入れて、コクを出します。
3)野菜サラダ
→他の素材と入れ替えてみても良いでしょう。
4)トマト
→この大きさを、基準にしてみてください。
今後不定期にお送りします。
次回もお楽しみに。
【栄養科】アボカド
公開日 2014/12/15
久しぶりに、7階栄養科からのご報告です。
7階の植え込みに、ちょっとイタズラに植えた、
アボカドの種が芽を出し、こんなに大きくなりました。
実がなるまで、育つかな?
去年植えた南天も、繁っています。
お正月の料理の飾りに、使えそうです。
元々、植えてあったツツジも、
時期にはきれいに咲いています。
もみじも綺麗に色づきました。
違う季節の花も植えて、楽しみたいですね。
3階の園芸部(?)に負けずに、頑張りますp(^-^)q
ではまた
【栄養科】平成26年度東京都栄養改善普及事業(栄養展)のお知らせ
公開日 2014/07/24
狛江調布施設給食研究会では、今年も
平成26年度「栄養展」を開催いたします。
※昨年の記事はこちら(クリックで移動します)
←クリックで拡大します。
*日 時・・・平成26年9月24日(水)
10:00~15:00
*会 場・・・狛江あいとぴあセンター
〒201-0013 狛江市元和泉2-35-1
TEL 03-3488-1181
※「あいとぴあ健康まつり」と、同時開催します
*テーマ・・・
「野菜で健康生活 ~すくすく いきいき すこやかに~ 」
世代毎の、健康生活のための野菜の摂り方を考えます。
クイズや相談コーナーもあって、
帰りにはお土産も頂ける・・・かもしれません。
ちょっと不便なところですが、
皆様、是非お越しください。
お問い合わせは、
調布東山病院 栄養科 近藤までどうぞ。
【栄養科】フード展示会のお知らせ
公開日 2014/05/16
以前にもご紹介しましたが(その1・その2)、
当院が含まれる多摩府中保健所の管内6市には、
3つの施設給食研究会があります。
この研究会合同の、多摩府中給食施設協議会主催で、
「フード展示会」を開催いたします。
※↑クリックでご案内が開きます。
日時 : 平成26年6月26日(木) 午後2時~夕方7時まで
場所 : 調布市文化会館 「たづくり」 12階 大会議場
交通 : 京王線調布駅中央南口から、徒歩3分ほど
食事に関係のある業者さんに出店して頂きます。
病院・施設などの特殊食品・介護食品・食器・宅配食・非常食
・・・などの展示・説明会です。
ご自宅の介護でお悩みの方、
ご自分やご家族の病気のための食事にお困りの方、
病院・施設で扱う食品にはこんなものがあるのだ!と、
ご興味のある方・・・。
専門業者による、説明が聞けるかもしれません。
ぜひお立ち寄りください。
なお、販売は致しません。ご了承ください。
内緒ですが・・・
先着順で、お土産もご用意しております(なくなり次第終了です)。
お問い合わせは・・・
調布東山病院 栄養科 ☏042-481-5549(栄養科直通)
担当:近藤まで
【栄養科】お雛様と菱餅
公開日 2014/03/01
早くも3月になりました。
3月といえばひなまつり。
お雛様祭りは、古来…というお話ではなく、
お供えする菱餅の話です。
私の姑は、何でも手作りします。
菱餅も、そのひとつ。
今朝、菱形に切ってお供えしました。
ご近所や部署の、女の子のいる方にも振る舞います。
切り落としで、朝のお雑煮にしました。
今日は、雛祭りや菱餅や雛祭りのお料理のうんちくは、省略します。
【栄養科】白菜
公開日 2014/02/26
1)白菜を使っていて、葉を取り進むうちに芯が伸びてしまったので、
元の方を切り落としたら…。
な、なんと、下から緑の芽が覗いていました。
2)いよいよ食べ終ったので、その芽を伸ばしてみようかと
上の葉を切り落とし、水につけておりましたら…。
※逆さまに立てたことになります。
3)普通に本来の芽(?)も出て来ました。
4)これは、どちらを上にしたら良いのでしょう?
『ど根性大根』とかテレビで以前ありましたが、
この車輪のような白菜は何と名付けましょうか?
一応、一日交替で上下(?左右?裏表?)に水につけて、
今もまだ我が家の台所カウンターで、元気でいます。
【栄養科】カボチャの種
公開日 2013/11/08
今回は当院の管理栄養士から、
栄養士さんならではの内容です。
皆さん、カボチャの種が食べられるのは、ご存じですね?
最近はナッツ売り場にありますものね。
ヒマワリの種とかも…。
他にも洋菓子の飾りに、パンプキンプリンの上などに、一粒。
でも、これは一味違いますよ。
1)硬い皮をハサミなどで切って取り出し、
フライパンにクッキングシートを敷いて煎ります。
2)すり鉢に入れます。
3)よ~く擂り潰します。
4)砂糖と醤油で調味します。
5)調味料とよく馴染ませます。
6)春菊の和え物が出来ました。
味は、胡麻和えよりさっぱりとして、美味しいです。
子供の頃からカボチャはよく食べましたが、
種を食べるなんて知りませんでした。
結婚して、姑から習いました。
姑が子供の頃には、そのまま煎って、
皮をぷっぷっと出しながら食べたそうです。
その姑の姑がまめな人で、
皮をきれいに剥いて、ストーブの上で煎って、
和え物にしてくれたとか…。
キャベツや白菜でも美味しいですよ。
彩りに、人参など入れても良いですね。
そんなわけで、一度お試し下さいませ。
【栄養科】すもも祭り
公開日 2013/07/24
大國魂神社へお詣りしました。
7月20日は、大國魂神社のすもも祭りでした。
私が子供の頃は、もも市と呼んでいました。
この日だけ、境内で「からす団扇」が売られます。
縁起によれば…
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神代の昔、御歳神様が虫害や、災難を除く方法をいろいろ
教えられたうちに「からす扇を以って、扇げ」と教えられた
故事に基づいて、当神社は、からす団扇と扇子を奉製して
毎年七月二十日に、これを頒布いたして居ります。
東京都府中市 武蔵総社 大國魂神社
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そんなわけで、多摩地方地元民の多くの家の玄関には、
このからす団扇があります。
ところで、すもも屋さんは大体8時頃から出るのですが、
2軒位はいつも開門前から準備しているので、
その内の1軒に寄りました。
お店によって違う種類のももを置いていて、楽しいんです。
もも市の方は7月20日以降も開いているみたいです。
もも屋さんと色々話をし、写真も撮らせて貰いました。
喋っていたら、つい地元の言葉遣いになっていた
多摩人の私でした。
お店の前でももを眺めていたら名前を呼ばれ、
振り向くと、買ったばかりのからす団扇を手に、
坊やを乗せた自転車をひく某看護師さんが
ご主人とともに立っていました。
そんなこんなで、買ったすももはこの2種類です。
「すもも祭り」なので、本来はすももを買うところですが、
敢えて昔ながらのすももではないものにしました。
手前の、緑の皮で中が赤い「ソルダム」は、
通称「スイカもも」。
これは子供の頃、実家に木があったので懐かしく、
見かけるといつも買ってしまいます。
皮が透けて中の赤が見えるようになって、
少しぷよぷよ感が出てきたら、食べ頃です。
でもそのままもう一日置くと…もうダメ。
デロデロになって不味くなります。
奥の大きいのは、本日もも屋さんの一押し、
「貴陽」です。
すももでありながら、この大きさ。
これも赤みを増してやや軟らかくなったころが
食べ頃です。
明日の仕上がり(?)を楽しみに、
ももを前かごに入れ、からす団扇を持って
自転車で帰りました。
<追伸>
もものうんちく:
ももには、すもも(李)ともも(桃)があります。
大國魂神社のは「すもも」祭りですが、
ももを売るお店も出ています。
そこで、早口言葉:
「すもももももももものうち」→「李も、桃も、ももの内」
おそまつm(__)m