街は秋色、美しく紅葉が目を楽しませてくれています。
年賀状の販売も始まり、いよいよ師走に向けて
時の進み方が一層速さを増しています。
寒い冬といえば、「鍋料理」が定番。
野菜や魚、肉など多くの具が入っていて
栄養バランスが良く、また皆で鍋を囲むことから
コミュニケーションも取れるため、
心身ともにポカポカ温まる効果があります。
手軽にたっぷりの栄養が取れるお鍋、
これから数ヶ月、食卓に登場する機会が
多くなるのではないでしょうか。
11月は蟹が解禁になる時期です。
蟹の栄養といえば、代表的なのはタウリンです。
タウリンにはコレステロールを下げて動脈硬化を
予防したり、胆汁を分泌させて肝機能を強化する
働きがあるそうです。
またカルシウムも沢山含まれています。
少し贅沢なお鍋ですが、年末年始、
皆が集まるときにいかがですか。
イラスト:続木寿子(医事課)