2012年の新病院オープンとともに開設した
当院のリハビリ室も、早いもので4年目に突入です。
当初はリハ専門医とPT(理学療法士)だけのスタートでしたが、
徐々にスタッフを増員。
今年度はOT(作業療法士)1名とST(言語聴覚士)1名が
新たに加わり、7名のチームになりました。
リハビリ3職種がそろったところで、
心機一転、ユニフォームを新しいデザインにしました!
![リハ制服](/wp-content/uploads/2015/07/a73ce345257a64e96615264acef5786e-300x224.jpg)
PT・OT・STの3職種がそろいました!
スタンドカラーのケーシーからさわやかVネックに。
動きやすく、痩せて見える(!)と評判です。
新しいユニフォームでさっそうと病棟を動き回っています。
そして。
当院リハビリ室はさらなる拡大をするべく、
来年度新卒者を募集いたします。
詳しくはこちらをご覧ください。
(クリックで採用のページに移動します)
※上記の募集は既に終了しております。
去る7月14日(火)夜、
近隣の先生方や医療従事者の方々をお迎えし、
「調布医療連携カンファレンス」を開催致しました。
この会は、医師や医療従事者の知識・技術の向上、
情報の交換等を図り、地域医療に貢献することと
学術交流を目的にしており、今回で8回目となります。
この日は、
◆症例報告: 腎臓内科 村岡 和彦 医師
「足趾の青紫色変化を呈する進行性腎機能障害の一例」
コメンテーター
榊原記念病院 循環器内科 矢川 真弓子 先生
◆講 演: 内科・リハビリテーション科 大熊 るり 医師
「摂食嚥下障害の診断と検査 ~最期まで口から食べるために~」
というテーマで、
45名(内 医師21名)という多くの方々にお集まり頂き、
良き学びの時を持つことができました。
![renkei1](/wp-content/uploads/2015/07/renkei1-300x224.png)
症例報告 村岡和彦医師
![renkei2](/wp-content/uploads/2015/07/renkei2-300x226.png)
コメンテーター 矢川 真弓子 先生
![renkei3](/wp-content/uploads/2015/07/renkei3-300x223.png)
講演 大熊 るり 医師
今回は講演のテーマが摂食嚥下障害ということで、
歯科の先生4名、歯科衛生士1名の方々も
足を運んでくださいました。
![renkei4](/wp-content/uploads/2015/07/renkei4-300x225.png)
![renkei5](/wp-content/uploads/2015/07/renkei5-300x226.png)
![renkei6](/wp-content/uploads/2015/07/renkei6-300x225.png)
会の終わりに、本年4月より当院に入職した医師を
紹介させていただきました。
![renkei7](/wp-content/uploads/2015/07/renkei7-300x224.png)
普段、書面や電話でのやり取りはあっても、
なかなか顔を合わせる機会がありません。
こういう会を重ねることで、「顔の見える連携」が
実現できるのではないかと思います。
![renkei8](/wp-content/uploads/2015/07/renkei8-300x222.png)
これからも、地域の先生方、地域の医療機関と協力し合い、
日々の診療の質を高める努力をしていきたいと
考えています。
次回も多数の方のご参加をお待ちしております。
去る6月26日(金)15:30~18:30、
調布市文化会館「たづくり」12階
大会議場において、
食品会社や関連会社27社が集まり、
「フード展示会」を開催致しました。
主催は、多摩府中給食施設協議会です。
今年で11回目になります。
「たづくり」での開催は、
昨年に続き2回目となりました。
![food1](/wp-content/uploads/2015/06/food1-168x300.jpg)
![food2](/wp-content/uploads/2015/06/food2-168x300.jpg)
![food3](/wp-content/uploads/2015/06/food3-168x300.jpg)
開始時刻が近づくにつれ空模様が怪しくなり、
お客さんの入りが心配になって来ました。
案の定雨が降り始め、お声掛けした方がみえない…とか
気になってしまいました。
最終的には、昨年の60%程度の来場者に
とどまりました。
受付の合間に私たちスタッフも交代で展示を回り、
説明を聞いたり、試食したり、
サンプルを頂いたりもしました。
![food4](/wp-content/uploads/2015/06/food4-300x168.jpg)
ちなみにどんなものがあったかというと、
例えば…
冷凍なのに、手作りと遜色なく美味しい、
おかずやお菓子。
食欲の出ない方に、
少量でもエネルギーや栄養素を摂れる、
飲み物や食べ物。
災害時でも(災害時こそ?)
アレルギーに配慮した非常食品。
噛む力の弱い方に、食べやすい柔らか食。
大量調理用の調理器具。
便利な調理済み食品の数々。
などなど。
![food5](/wp-content/uploads/2015/06/food5-300x168.jpg)
書ききれなかった皆さん、ごめんなさい。
というくらい、様々な業種の方々に集まって頂きました。
昨年よりお客さんが少ないのは、
時間を短くしたことや、雨も影響したかな…?と
残念に思ったり、反省したりもしましたが、
来年の再会を約束しての閉幕となりました。
![food6](/wp-content/uploads/2015/06/food6-300x168.jpg)
来年は、6月24日(金)に、
同じたづくり12階 大会議場で開催します。
この記事をご覧になったみなさまは、
どうぞご予定に入れておいて下さい。
関係者一同、お待ちしております。
6月27日(土)14時から1時間、
Yoko先生をお迎えして
「笑いヨガ教室」
を開催しました。
準備体操では声を出しながら身体を動かします。
そして少しずつ動きが大きくなるにつれて
笑いの要素が加わり、
皆さんの表情が、微笑みから大笑いへ。
![waraiyoga1](/wp-content/uploads/2015/06/waraiyoga1-300x198.png)
![waraiyoga2](/wp-content/uploads/2015/06/waraiyoga2-300x214.png)
![waraiyoga3](/wp-content/uploads/2015/06/waraiyoga3-300x180.png)
笑いヨガというのは
“笑いの体操” と
“ヨガの呼吸法” を合わせたもので、
顔をいっぱい動かし、
お腹から大きく笑い、
酸素をたくさん取り込んだようです。
終了後、
皆さんのお顔は柔らかく、
口角が上がって、良い笑顔になっていました。
![waraiyoga4](/wp-content/uploads/2015/06/waraiyoga4-300x171.png)
次回は、7月18日(土)、
好評の「ズンバゴールド教室」開催です!
リハビリ室でキュウリを育てるのは
今年で2年目。
キュウリは水やりが大変ですが、
あっという間に大きくなるので、
スタッフも患者さんも、毎日成長を楽しみにしています。
今日は、このキュウリを使ってリハビリ(作業療法)です。
お一人暮らしで料理もされるという患者さん。
今回のご病気で手が使いにくくなってしまいましたが、
毎日のリハビリの甲斐あって、退院してもとの生活に
戻れそうです。
卒業試験は
「キュウリの収穫」
「洗って輪切り」
「塩もみ」
の3段階。
無事クリアされました!おめでとうございます。
![キュウリ収穫](/wp-content/uploads/2015/07/6ce12806e5b2360b36f3d62746850224-300x300.jpg)
見事な包丁さばき!
キュウリは、スタッフみんなでおいしくいただきました。