当院の管理栄養士から、毎日の食事に関する
お役立ち情報等をご紹介します。
今回は、レンジでできる簡単朝食メニューです。
1)器に茹でたほうれん草をドーナツ状に置き、
その穴の部分へ卵を割り入れます。
2)黄身に楊枝を刺し(※)、ゆるめにラップをかけて
電子レンジ600ワットで40秒~1分加熱します。
※黄身に楊枝を刺すのは、
そのままだと電子レンジの加熱によって、
黄身が破裂して飛び散ることがあるからです。
加熱時間は卵の仕上がりの固さなど、
お好みに合わせて調整して下さい。
ワット数にもよりますが、
初めは30秒位の少な目にして、
徐々に10秒位づつ増やして様子を見てください。
3)出来上がったらトマトを添えて頂きます。
お好きな調味料でどうぞ。
そういえば最近、目玉焼きや卵焼きに何をかけて食べるか、
話題になっているみたいですね。
醤油・ソース・ケチャップ・マヨネーズ…などなど、
皆さんはどれで食べますか?