当院の管理栄養士から、毎日の食事に関する
お役立ち情報等をご紹介します。

今回は、レンジでできる簡単朝食メニューです。

1)器に茹でたほうれん草をドーナツ状に置き、
 その穴の部分へ卵を割り入れます。

2)黄身に楊枝を刺し(※)、ゆるめにラップをかけて
  電子レンジ600ワットで40秒~1分加熱します。

※黄身に楊枝を刺すのは、
 そのままだと電子レンジの加熱によって、
 黄身が破裂して飛び散ることがあるからです。

 加熱時間は卵の仕上がりの固さなど、
 お好みに合わせて調整して下さい。

 ワット数にもよりますが、
 初めは30秒位の少な目にして、
 徐々に10秒位づつ増やして様子を見てください。

3)出来上がったらトマトを添えて頂きます。
  お好きな調味料でどうぞ。

そういえば最近、目玉焼きや卵焼きに何をかけて食べるか、
話題になっているみたいですね。

醤油・ソース・ケチャップ・マヨネーズ…などなど、
皆さんはどれで食べますか?