当院の管理栄養士から、毎日の食事に関する
お役立ち情報等をご紹介します。
初回は、野菜を使った料理・素材など、
全て100グラムに揃えたものを、写真でご紹介します。
ご家庭で作る時や、外食の際の野菜量の目安などに、
ご利用下さい。
※写真は全て同じ皿にのっています(直径約12cm)。
定規の目盛りも参考にしてください。
1)キャベツとしらす干しの和え物
→茹でたキャベツに寿司酢で味付けし、
しらす干しを散らしました。
2)うどとシメジの煮物
→冷蔵庫の残り物で作ってみました。
油揚げを入れて、コクを出します。
3)野菜サラダ
→他の素材と入れ替えてみても良いでしょう。
4)トマト
→この大きさを、基準にしてみてください。
今後不定期にお送りします。
次回もお楽しみに。