今回は当院の管理栄養士から、
栄養士さんならではの内容です。
皆さん、カボチャの種が食べられるのは、ご存じですね?
最近はナッツ売り場にありますものね。
ヒマワリの種とかも…。
他にも洋菓子の飾りに、パンプキンプリンの上などに、一粒。
でも、これは一味違いますよ。
1)硬い皮をハサミなどで切って取り出し、
フライパンにクッキングシートを敷いて煎ります。
2)すり鉢に入れます。
3)よ~く擂り潰します。
4)砂糖と醤油で調味します。
5)調味料とよく馴染ませます。
6)春菊の和え物が出来ました。
味は、胡麻和えよりさっぱりとして、美味しいです。
子供の頃からカボチャはよく食べましたが、
種を食べるなんて知りませんでした。
結婚して、姑から習いました。
姑が子供の頃には、そのまま煎って、
皮をぷっぷっと出しながら食べたそうです。
その姑の姑がまめな人で、
皮をきれいに剥いて、ストーブの上で煎って、
和え物にしてくれたとか…。
キャベツや白菜でも美味しいですよ。
彩りに、人参など入れても良いですね。
そんなわけで、一度お試し下さいませ。