夏真っ盛り。
暑い毎日ですが、いかがお過ごしでしょうか?

ゴーヤのカーテンも種まきから4ヶ月。
ずいぶん茂ったと思うのですが…実は小さめです。

プランター栽培ではやはり限界があるのか、
畑(スタッフの家庭菜園)で育っているゴーヤとは
だいぶ様子が違います。

土の量と日照時間の違いでしょうか…。

それでも、次々と実を成らせる姿には生命力を感じます。

ゴーヤチャンプルーも作ってみました。
ある日のスタッフの晩ごはんです。
苦くて美味しい!

ゴーヤを食べると夏バテ防止になるといいます。

さらに、ゴーヤには植物インスリンともよばれる物質が
含まれているそうです。

血糖値が心配な方はゴーヤを食べるといいかも?

まずは調布東山病院のドック健診センターで
調べてみてはいかがでしょうか。

夏バテに気をつけて、暑い夏を乗り切りましょう!