2020年のちょうふブルーサークル運動で募集した「野菜をたくさん食べられるレシピ」。
最優秀賞を受賞した、明治大学附属明治中学校・高等学校 有志料理研究同好会によるレシピです。

「糖滅のチンゲンサイ」

チンゲンサイ

材料(2人分)

チンゲンサイ:2株
しめじ:1/2株
ポン酢:小さじ2
麺つゆ(ストレート):小さじ2
ごま:小さじ2

 

  1. チンゲンサイは3cm幅に切り、しめじは石づきを取りほぐす。
  2. 耐熱皿に①を入れ、ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで5分加熱し、ザルに上げて水気を切る。
  3. ②にポン酢、麺つゆ、ごまを加えて和える。

 

アレンジ

もやしやきのこなど手軽な材料に変えてもOK!
タレにラー油やミョウガ、生姜などを加えてもOK!
ごま油を足してもGood!

 

(1人分)
エネルギー 36 kcal
たんぱく質 2.3 g
脂質 1.9 g
炭水化物 5.0 g
カリウム 333 mg
塩分 0.7 g

 

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「広報誌 東山だより(2020.12)」より転載・追記