かぼちゃに含まれるカロテンやビタミンA・C・Eは免疫力を高める効果があります。カロテンは脂溶性の特徴をもつため、油と一緒に摂取すると吸収率がアップします。
〜ワンポイントアドバイス〜
かぼちゃの摂取量は1日100gが目安です!イモ類とは栄養素が似ているのでどちらかにするといいですね。
スタイル1 お子さま向け
一緒に作ろう! かぼちゃの焼きコロッケ(2人分)
- かぼちゃ200gは、茹でるか蒸すなどして軟らかくする。
- ハム2枚、プロセスチーズ20gは1cmくらいのコロコロに切り、塩・こしょう少々を加えてかぼちゃに混ぜる。
- 形を整えてパン粉を付けて、サラダ油大さじ2をフライパンに敷き、両面を焼く。
卵、パン粉をつけずに焼くと、少し油を控えることができます。
衣をゴマに変えると香ばしく栄養価もアップします。
(1人分)
エネルギー 237 kcal
たんぱく質 8.3 g
脂質 10.2 g
炭水化物 28.0 g
カリウム 508 mg
塩分 0.9 g
スタイル2 働き盛り世代向け
アレンジいろいろ夏野菜煮込み〜ラタトゥイユ風〜(4人分)
- かぼちゃ150g、玉ねぎ小サイズ1個、なす1本、ピーマン2個、トマト1個は全て1口大に切る。
- オリーブオイル大さじ1に、つぶしたにんにく1かけを入れて香りがでたら、野菜、塩小さじ1/3、こしょう、コンソメ1/3個を入れて炒める。
- 蓋をして蒸し煮にし、火が通ればできあがり。
冷蔵庫で冷やして食べるとさっぱりして夏にぴったり。
パスタにあわせたり、肉や魚のソースにしたり、ミキサーにかけて牛乳とまぜてスープにも!
野菜を好みの野菜に変えて作ったり、切る大きさを変えても雰囲気が変わります。
(1人分)
エネルギー 97 kcal
たんぱく質 2.0 g
脂質 3.3 g
炭水化物 15.0 g
カリウム 403 mg
塩分 0.7 g
スタイル3 年配の方向け
簡単!かぼちゃのゴマ和え(2人分)
- かぼちゃ100gは茹でるか蒸してやわらかくする。
- ごま小さじ1~2、塩小さじ1/5、砂糖小さじ1/3で和える。
薄味で煮たかぼちゃの煮物があれば、ゴマで和えてアレンジしてもいいですね!彩りにインゲンなどを加えるのもおすすめです。
(1人分)
エネルギー 66 kcal
たんぱく質 1.6 g
脂質 1.8 g
炭水化物 5.4 g
カリウム 238 mg
塩分 0.2 g
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