東山会は、一般急性期病院、人工透析、予防医療、在宅医療・介護の4つのドメインでサービスを提供しています。
調布東山病院:一般急性期病院、透析センター、ドック・健診センター、在宅センター
桜ヶ丘東山クリニック:人工透析専門クリニック
喜多見東山クリニック:人工透析専門クリニック
骨力と筋力は、生涯にわたり、体力の基礎になります。
強い骨と筋肉を作るには、カルシウムのほかに、たんぱく質、ビタミンDとビタミンKが不可欠です。これらの栄養素を組み合わせてとることが、カルシウムの体内への吸収率を高めたり、筋肉を強くしたりするポイントです。それぞれの成分を多く含む素材は、次のとおりです。
カルシウム/牛乳、プレーンヨーグルト、チーズ、干しえび、豆腐、大豆製品、切り干し大根、ひじき、昆布、ごま
ビタミンD/鮭、さんま、ひらめ、かれい、小魚(ちりめんじゃこ、しらす、ししゃもにはカルシウムも多い)、きのこ類
ビタミンK/納豆、豆苗、ブロッコリー、キャベツ、青菜(大根の葉、かぶの葉、小松菜、ほうれん草などにはカルシウムも多い)
大根葉とじゃこの中華サラダ(3人分)
材料
大根5cm(120g)、水菜1株(20g)、大根の葉40g、ちりめんじゃこ30g、ミニトマト2個(1/4等分に切る)、ごま油大さじ1/2、砂糖小さじ1/3
<ドレッシング>
ごま油・酢・しょうゆ 各大さじ1、砂糖・白すりごま 各小さじ1
大根の葉の代わりに、かぶの葉、小松菜、ほうれん草などでも!
- 大根は皮をむいて千切り、水菜は3~4cm長さに切り、ボウルで混ぜ合わせておく。
- 大根の葉は1cm幅に切り、茹でて、水気をきる。
- フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこがカリッとするまで炒める。
- ボウルに、大根の葉、ちりめんじゃこと砂糖を入れ軽く混ぜる。
- 皿に盛り付け、よく混ぜ合わせたドレッシングをかける。
(1人分)
エネルギー 112 kcal
たんぱく質 5.5 g
脂質 7.3 g
炭水化物 6.0 g
カリウム 276 mg
塩分 1.5 g
たっぷりきのこのチーズリゾット(2人分)
材料
米100g、玉ねぎ70g、しいたけ2個、しめじ1/4房、バター20g、白ワイン大さじ1、コンソメ(顆粒)大さじ1/2、お湯350ml、粉チーズ大さじ4、粗びき黒こしょう・パセリ 適量
黒こしょうの代わりに、ナツメグやクミンなどのスパイスもおすすめ。好みの味を見つけてみて。
- 米は洗い、ざるに上げておく。玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を除いて、薄切りにする。しめじは石づきを除いて、小房に分ける。
- 鍋にバター、玉ねぎときのこ類を入れ、軽く炒めたら、続いて白ワイン、米を加える。
- コンソメ、お湯を加え、弱火で15~20分煮る。鍋の底が焦げないよう、時々かき混ぜる(必要時、水分を加える)。
- 好みの硬さになったら火を止め、粉チーズを均一に混ぜる。
- 器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふり、パセリを添える。
(1人分)
エネルギー 246 kcal
たんぱく質 7.3 g
脂質 12.6 g
炭水化物 25.8 g
カリウム 170 mg
塩分 1.5 g
豆腐とバナナのチョコムース(2人分)
火を使わない簡単レシピ
材料
絹ごし豆腐100g、バナナ1本、ピュアココア5g、牛乳50ml、メイプルシロップ30g、バニラエッセンス2~3滴
<トッピング> 好みの果物、ホイップクリーム、ミントなど
- バナナは1cm幅に切り、レンジ(700W)で2分半加熱する。
- ピュアココアは温めた牛乳でよく溶いておく。
- ミキサーに材料を全て入れ、よく撹拌する。
- 器に移し、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 好みに合わせてトッピングをする。
(1人分)
エネルギー 148 kcal
たんぱく質 4.7 g
脂質 4.3 g
炭水化物 22.8 g
カリウム 407 mg
塩分 0.05 g
「広報誌 東山だより(2020.2)」より転載・追記