良い食習慣の基本は「さあ!よい食事」

 んしょく(3食) さ(朝)ごはん く噛んで

 

新年を機にダイエットをしよう!という目標を立てた方も多いと思います。
身体にとっては、太りすぎも痩せすぎもよくありませんね。ダイエットは正しい食事でリバウンドせずに「継続」することが最も大切です。

食事量を減らそうと食事を抜くと、脂肪をため込みやすくなります。特に、朝食の欠食は1日の食事のバランスを乱すことに繋がりやすいです。また、よく噛むことで満腹中枢が刺激され、食べすぎを防ぎ、ゆっくりと吸収される効果があります。エネルギー量だけを意識するのではなく、よく噛んで食べられる食事を摂り、良い生活習慣を目指しましょう。

 

東山会は、一般急性期病院、人工透析、予防医療、在宅医療・介護の4つのドメインでサービスを提供しています。

調布東山病院:一般急性期病院、透析センター、ドック・健診センター、在宅センター

桜ヶ丘東山クリニック:人工透析専門クリニック

喜多見東山クリニック:人工透析専門クリニック

 

大きめにカット! ごろごろ野菜のっぺい汁(1人分)

のっぺい汁

材料:ごろごろ野菜各30g、だし汁150g、塩1g、醤油2g、片栗粉1.5g

  1. レンコン、ごぼう、大根、人参、椎茸、こんにゃくを大きめにカットする。

  2. だし汁で軟らかくなるまで煮て、醤油、塩で味付けし、片栗粉でとろみのついた汁に仕上げる。

  3. 最後に小口に切ったねぎや千切りの生姜を添えていただく。

 

(1人分)
エネルギー 70 kcal
たんぱく質 2.2 g
脂質 0.1 g
炭水化物 16.9 g
カリウム 397 mg
塩分 1.3 g

 

 

繊維に沿ってカット! バリバリ大根サラダ(1人分)

大根

材料:大根80g、三つ葉少々、ツナ缶15g

[ドレッシング]チューブにんにく2g、醤油4g、ごま油3g

  1. 大根は5〜6cmに切り、皮をむく。繊維に沿って、縦向きに切り、千切りに刻む。

  2. ツナ缶と大根を混ぜる。ドレッシングは材料を混ぜておき、食べる直前に合わせる。

  3. 最後に三つ葉やカイワレなどを添えていただく。

 

(1人分)
エネルギー 91 kcal
たんぱく質 3.5 g
脂質 6.6 g
炭水化物 4.3 g
カリウム 241 mg
塩分 0.8 g

 

歯応えのある食材で! シャキシャキ切昆布の生姜炒め(1人分)

昆布

材料:生切昆布50g、生姜2g、ごま油2g、醤油2g、顆粒だし少々

  1. フライパンにごま油で生姜を炒め、生切昆布を入れて炒める。醤油と顆粒だしで味付けをして完成。
    * 切昆布はわかめに変えても可。

さっと炒めると、よりシャキシャキ感が残ります。

 

(1人分)
エネルギー 35 kcal
たんぱく質 0.8 g
脂質 2.2 g
炭水化物 6.2 g
カリウム 456 mg
塩分 0.8 g

 

「広報誌 東山だより(2019.2)」より転載・追記