風邪や身体の冷えを予防するために、料理で身体を温める食材を上手に組み合わせて摂りましょう。

温めるもの/冬が旬で、寒冷地や地中で育つ食材、水分が少ないもの:根菜類・芋類・南瓜・鮭・納豆・肉類・キムチ・唐辛子・にんにく・ニラ・ねぎ類・生姜など

冷やすもの/夏が旬で、南国や地上で育つ食材、水分が多いもの:きゅうり・葉物野菜・茄子・タケノコ・あさり・果物など

 

東山会は、一般急性期病院、人工透析、予防医療、在宅医療・介護の4つのドメインでサービスを提供しています。

調布東山病院:一般急性期病院、透析センター、ドック・健診センター、在宅センター

桜ヶ丘東山クリニック:人工透析専門クリニック

喜多見東山クリニック:人工透析専門クリニック

 

ユッケジャンクッパ(1人分)

ユッケジャンクッパ

  1. 食べやすい大きさに切った牛薄切り肉75gを、醤油・酒・ごま油を各大さじ1杯とおろしにんにく少々を混ぜたもので揉み込み10分漬け込む。

  2. 熱した鍋に①を入れ、中火で炒め、火が通ったら水175cc、鶏がらスープの素小さじ1.5、コチュジャン小さじ2、豆板醤・塩を小さじ1/2を加え、沸騰させる。

  3. ②に、もやし・しめじ各30gを入れてしんなりしたら、5cmに切ったニラ20gを入れ、さっと煮立て、火を止める。

  4. 器にご飯をお好みの量で盛り付け、③をかけて、上に温泉卵1個をのせ、炒りゴマをかける。

 

(1人分)
エネルギー 706 kcal
たんぱく質 28.1 g
脂質 33.3 g
炭水化物 67.0 g
カリウム 681 mg
塩分 7.0 g

 

 

豚団子の中華スープ(2人分)

豚団子の中華スープ

  1. 長ねぎ1/2本、おろし生姜10gをみじん切りにする。

  2. 豚ひき肉150gに、酒・醤油を各小さじ1、こしょう少々、片栗粉大さじ1と①を、粘りが出るまで混ぜ、6等分し団子にする。

  3. 鍋に水450cc、鶏がらスープの素大さじ1/2、酒大さじ1を火にかけ、沸騰後に②と短冊切りにしたにんじん20gを入れて5分ほど煮る。

  4. 3cmに切ったチンゲン菜、えのき25gを煮込み、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

 

(1人分)
エネルギー 219 kcal
たんぱく質 14.5 g
脂質 13.0 g
炭水化物 8.7 g
カリウム 382 mg
塩分 1.8 g

 

鮭の豆乳みそうどん(1人分)

鮭の豆乳みそうどん

  1. 長ねぎ1/4本を斜め薄切りし、しめじ30gは根元を切ってほぐし、生鮭1/2切れは骨と皮をとり一口大に切る。

  2. ①をサラダ油大さじ1/2を引いた鍋で1分炒める。

  3. ②にだし汁150ccを加え、一口大に切った白菜40gを入れて煮立たせる。

  4. ③に豆乳150cc、だし30ccで溶いたみそ小さじ2、おろし生姜少々を加え、うどんを1玉入れて中火で煮込む。
    ※火が強すぎると豆乳が固まってしまうので注意

  5. 3cmに切った水菜15gを④に加え、塩・こしょうで味を調えたら、器に盛り付ける。

 

(1人分)
エネルギー 485 kcal
たんぱく質 24.2 g
脂質 12.4 g
炭水化物 67.0 g
カリウム 797 mg
塩分 3.2 g

 

「広報誌 東山だより(2018.10)」より転載・追記