ブログ「東山だより」
【栄養科】狛江調布施設給食研究会
公開日 2012/11/26
今回は当院の管理栄養士から、
給食に関する研究会についてのお話です。
名前の通り、この地域の病院・老人ホームなどの
施設給食の研究会で、
月に一度、主に栄養士・管理栄養士が集まり
情報交換や勉強会を行なっています。
今回は、介護食の調理実習と試食でした。
病院や老人ホームなどの施設では、
食物の咀嚼(そしゃく:かみくだくこと))や
嚥下(えんげ:飲み下すこと)が難しい方に、
ミキサーで細かくした食事をご提供しています。
(「ミキサー食」と呼ばれています)
今回はお粥・焼き鮭・ハンバーグ・
ホウレン草のごま和え・茹で人参・
トマトジュースのメニューです。
それぞれをミキサーにかけ、固めたものを
きれいに盛り付けました。
2班に分かれての実習でしたが、
盛り付けにそれぞれ特徴が出ていましたね。
ミキサー食とは言え、
こんな盛り付けが出来れば、
食欲もわくでしょうか?
それともどう盛り付けても、
しょせんミキサー食でしょうか?
ミキサー食を実際に食べる方々の、
判断でしょうか?
残念ながら、なかなかここまでの
手間はかけられないのが、
多くの施設の現実です。
しかしながら、私達栄養士・管理栄養士は、
諦めません。
限られた時間・人手の中ですが、
より良い「食」を目指し、
患者様に喜んで頂けるよう
これからも努力して参ります。
カテゴリー
最近の記事
月別の記事
カレンダー
2024年11月
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
日 |
« 11月 |
|
|
| 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
お問合せ
お問い合わせ電話番号一覧9:00~16:30 日祝休診
閉じる